Прасов Вадим Викторович

Он является важным стимулом развития мировой торговли, способствующим расширению и активизации международного торгового обмена. Вместе с тем туризм следует рассматривать как самостоятельный вид международных отношений. Туризм обеспечивает поступление иностранной валюты перевозки и обслуживание туристов, продажа им сувениров и других товаров. Доходы от туристских услуг являются особым способом получения иностранной валюты, без вывоза продуктов и труда, т. Для некоторых стран мира доходы от иностранного туризма стали главной статьей поступления иностранной валюты. Он активно влияет на многие отрасли хозяйства:

Кафедра туризма, гостиничного и ресторанного сервиса (ТГ)

Маркетинг как концепция управленияиндустрией гостеприимства 1. Сущность современного маркетинга и его социально-экономическое значение 1. Сущность и содержание маркетинга в индустрии гостеприимства 1. Роль и место гостеприимства в сфере услуг 2.

историю развития индустрии питания в России и за рубежом;. - понятия и гостеприимства и ресторанный бизнес-история развития. Роль и значение ресторанного бизнеса для социально-экономического развития страны.

Основным научным направлением кафедры является исследование теории и практики управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, проблем и перспектив развития гостиничного и ресторанного бизнеса в России. Область научных интересов кафедры тематика исследований: Формирование российской модели менеджмента предприятий индустрии гостеприимства как важнейшей составляющей развития национальной экономики.

Стратегия оптимизации системы менеджмента предприятий индустрии гостеприимства в социально — экономическом развитии Северо—Западного региона. Управление качеством в гостиничном и ресторанном бизнесе, тенденции внедрения международных стандартов. Клиентоориентированные технологии в гостиничном и ресторанном бизнесе: Профессиональное становление студентов - будущих специалистов гостиничного бизнеса в современном образовательном пространстве университета. Руководителем научной школы является заведующая кафедрой, доктор экономических наук, профессор Степанова Светлана Александровна.

Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие в организации и проведении международных, межвузовских и всероссийских научных и научно-практических конференций, семинаров, форумов и симпозиумов. Результаты научных исследований находят отражение в учебных пособиях, статьях и монографиях, подготовленных профессорско-преподавательским составом кафедры. Большое внимание уделяется развитию научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и аспирантов.

На постоянной основе проводятся конкурсы научных проектов, деловые игры, олимпиады, Круглые столы, посвященные обсуждению различных аспектов развития и функционирования гостиничного и ресторанного бизнеса. В Вестнике освещаются актуальные проблемы теории и практики гостиничного и ресторанного дела, сервиса, туризма, публикуются методические материалы по применению действующего российского законодательства в области образования для индустрии гостеприимства.

Важной составляющей научной работы кафедры является работа по темам, на которые получены гранты.

Текст работы размещён без изображений и формул. Очевидно, что в стране произошла переориентация с промышленного производства на сферу услуг, и общепит приносит в бюджет немалые деньги, становясь важной частью экономики. В связи с этим изучение рынка ресторанного бизнеса представляет собой актуальность исследования. Это объясняется, прежде всего, тем, что уровень жизни основной части населения растет, увеличиваются доходы, а это значит, что увеличивается число потенциальных клиентов ресторанов и развлекательных центров.

Наибольшую долю российского рынка общественного питания в целом и сетевого сегмента в частности занимает столица.

Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства безопасность путешествий, экономические и финансовые, культурные, финансового регулирования для туризма наибольшее значение имеет валютный курс, Социально-демографические факторы оказывают большое влияние на.

Основные понятия и определения Понятие и место внутреннего туризма в системе организации туристских обменов. Составляющие туристского продукта для целей внутреннего туризма. Роль регионального планирования организации внутреннего туризма в системе региональной экономики. Значение закономерностей размещения производительных сил и их территориальных сочетаний при организации внутреннего туризма. Региональное планирование и моделирование как методологическая база научного обоснования в области размещения производительных сил, территориальной районной организации внутреннего туризма в условиях рынка.

Влияние факторов на межотраслевые и межрегиональные связи. Комплексный анализ влияния ресурсных условий на развитие и размещение производительных сил и их пространственную организацию в системе внутреннего туризма. Региональная политика в области регулирования внутреннего туризма Предмет ведения государственных органов регионального уровня. Взаимосвязь основных элементов государственной политики в области внутреннего туризма.

Структура управления туризмом на уровне субъектов федерации, муниципальных образований. Правовое регулирование внутреннего туризма на региональном уровне. Формы государственной поддержки внутреннего туризма. Маркетинговые функции государственных региональных и муниципальных органов управления.

Оценка влияния экономических факторов на развитие гостиничного и ресторанного бизнеса Казахстана

Факторы, влияющие на реализацию плана ресторанного бизнеса: Тенденции в развитии ресторанного бизнеса: Основной целью развития общественного питания в Республике Беларусь является обеспечение услугами питания различных категорий населения на основе повышения их качества и расширения номенклатуры услуг питания, а также обеспечения их доступности по ценовому и территориальному фактору. Приоритетными направлениями для достижения этой цели в — годах будут выступать: В качестве главного средства повышения ценовой доступности станет развитие социально ориентированных объектов общественного питания, а именно: Развитие сети объектов общественного питания будет осуществляться за счет нового строительства, реконструкции действующих объектов, использования помещений, расположенных на первых этажах зданий, по следующим основным направлениям:

28 Начало Американской индустрии гостеприимства. .. Античная Греция В современном значении слова гостиницы были известны еще в го- меровские времена. . решившие вложить свои сбережения в «ресторанный бизнес». Однако гостиничный бизнес как экономическая и социальная категория.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Так образно разъясняет этот термин В. Быть гостеприимным -- значит уметь предложить теплый прием для посетителей, создать для них спокойную, благоприятную и дружелюбную атмосферу. Гостеприимство -- одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации, в настоящее время под воздействием научно-технического прогресса превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая уют и комфорт на благо людей.

Индустрия гостеприимства объединяет различные профессиональные сферы деятельности людей: Индустрия гостеприимства -- сложная, комплексная сфера профессиональной деятельности людей, усилия которых направлены на удовлетворение разнообразных потребностей клиентов гостей , как туристов, так и местных жителей.

Индустрию туризма и гостеприимства нельзя рассматривать как разные индустрии, так как туриста это прежде всего потребители, имеющие разнообразные потребности, в том числе и специфические, зависящие от целей и мотивов путешествий, а также от целого ряда других моментов. Однако туристы -- это прежде всего потребители вообще, следовательно, индустрия туризма и гостеприимства рассматривается нами как единое целое по причине неразрывной общности и тем не менее с учетом специфики сферы туризма, в том числе структурной и институциональной.

Структуру индустрии туризма и гостеприимства можно представить следующим образом. Следует отметить, что индустрия гостеприимства исторически сформировалась и выросла из сектора средств размещения, представленного различными типами гостиничных предприятий.

Высшее профессиональное образование

Ресторанное дело и гостиничный бизнес как отрасль экономики Арендный блок По своей сути общественное питание — это реальный сектор экономики государства, особенность которого состоит в том, что в отличие от других отраслей оно выполняет не одну функцию производство или обращение , а сразу три: С этих позиций функции общественного питания аналогичны функциям перерабатывающих предприятий.

Одновременно общественное питание, как ни одна отрасль государства, связано с уровнем доходов населения и с тем, что ему выгодно:

Общая характеристика форм организации гостинично-ресторанного и Экономический расчет на предприятиях индустрии гостеприимства и Сущность, значение и особенности финансов в индустрии гостеприимства и Индустрия гостеприимства и туризма как единый социально- экономический.

Роль гостиничной индустрии в экономике страны Основные характеристики индустрии гостеприимства 1. Большинство гостиничных предприятий работают круглосуточно, ежедневно, круглогодично. Цены зависят от сезонных колебаний и непредсказуемого спроса. Это индустрия производства и обслуживания. Существуют различия в потребностях и ожиданиях клиентов. Большинство операций комбинированы и производятся одновременно. Высока доля неквалифицированного труда.

Высока доля женского, молодежного труда, почасовая оплата труда. Персонал зачастую работает во внеурочное время. Основной продукт индустрии гостеприимства — создание гостеприимной атмосферы. Роль индустрии гостеприимства 2.

Проблемы и перспективы развития индустрии гостеприимства в Дальневосточном федеральном округе

Введение к работе Актуальность проблемы. Проведенное исследование, затрагивающее область активно развивающейся отрасли национальной экономики Российской Федерации, относящейся к сфере услуг — индустрии гостеприимства, осуществлялось с учетом анализа действия таких важных факторов как стратегическое планирование деятельности отрасли и составляющих ее предприятий организаций в условиях обострения конкуренции и усложнения социально-экономических отношений в этой сфере экономической деятельности.

Некомплексный, некритериальный подход к управлению индустрией гостеприимства в Российской Федерации не дает возможности гармонизировать процесс ее развития, используя все существующие ресурсы и потенциал. Выбранный вектор деловой активности отечественных предприятий сегодня в основном нацелен на повышение доходности, но не всегда соответствует качеству предоставляемых услуг. В результате ресурсы истощаются, ценность активов не растет, а отсутствие группировки по критериальному потенциалу мешает создать гармонизированную систему управления сложным и многовекторным комплексом, которым является индустрия гостеприимства.

Во – вторых, Социально-экономическое значение общественного питания выражается в создании условий для роста производительности и улучшения .

Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства Факторы развития индустрии гостеприимства Индустрия гостеприимства развивается под воздействием ряда факторов, которые можно разделить на две группы - внешние и внутренние. Внешние определяются воздействием компонентов окружающей действительности, не связанных с функционированием индустрии гостеприимства. Внутренние факторы непосредственно связаны с особенностями организации и функционирования предприятий индустрии гостеприимства.

К внешним факторам относятся: Если государство заинтересовано в развитии туристской отрасли, это выражается в общей концепции приоритетного развития индустрии гостеприимства, принятии законодательных и нормативных актов, стимулирующих и регулирующих развитие туризма и гостиничного хозяйства, а также в финансово-экономических мерах по поддержанию и развитию инфраструктуры размещения, строительству гостиниц и развитию индустрии гостеприимства. По мере развития туризма вопросы безопасности занимают все большее место.

Для туристов развитых стран стало нормой ожидать от правительства стран, заинтересованных в приеме гостей, осуществления надлежащих мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья туристов в местах отдыха, средствах размещения и на транспорте. Путешественники проявляют обеспокоенность по поводу санитарного состояния средств размещения и предприятий общественного питания в посещаемых странах.

На индустрию гостеприимства оказывают влияние как макроэкономические, так и микроэкономические факторы. Макроэкономическая нестабильность, рост безработицы и инфляции значительно беспокоят общество, и это часто приводит к тому, что население предпочитает воздерживаться от туристских поездок. В странах, где доходы от туризма составляют значительную долю ВВП, инвестиции направляются на строительство новых гостиниц и улучшение инфраструктуры туризма. Уровень цен на туристские услуги рассматривается как один из важных факторов, определяющих выбор места отдыха.

ФАКТОРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО бизнеса

Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. Гостеприимство — это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще. Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий.

Гостеприимство — это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг туристов.

Автореферат диссертации по теме"Индустрия гостеприимства: индустрии гостеприимства (туризм, гостиничный и ресторанный бизнес) достаточно развития индустрии гостеприимства приобретает особое значение как для . школы к модернизации социально-экономической системы России» (г.

Светлана Николаевна Ясенок ннотация Развитие гостиничного бизнеса в регионе осуществляется не в изоляции, а под воздействием целого ряда факторов, влияние которых не зависит от участников рынка. Бизнес, ориентированный на гостиничную и ресторанную сферу в регионе, может успешно функционировать в благоприятной маркетинговой среде. Так, необходимыми предпосылками для интенсивной эксплуатации ресторанного и гостиничного бизнеса можно выделить такие, как: Исследование среды маркетинга необходимо для того, чтобы объекты регионального малого бизнеса могли приспособиться к изменяющимся факторам среды, быть адаптированными к индикаторам, сформированным рынком, а также быть мобильными и гибкими, уметь адаптировать комплекс маркетинга при сохранении экономической устойчивости.

Экономические, политические, культурные, социальные и технологические факторы включает в себя маркетинговая среда организации. Многие, работающие в сфере индустрии гостеприимства, пытаются придерживаться учета многих факторов отечественной действительности, поэтому комплексное изучение действия факторов, которые оказывают как позитивное, так и негативное воздействие, значительно влияет на развитие сферы гостеприимства в регионе.

Как известно, любая отрасль в своем развитии опирается на многие факторы. Гостиничный бизнес в этом случае также не является исключением. Выделяя факторы, оказывающие прямое влияние на развитие сферы гостеприимства, необходимо, прежде всего, разграничивать факторы, которые обусловлены местоположением гостиничного сектора в системе экономических отношений и условия, подходящие непосредственно для функционирования отрасли в регионе.

Ваш -адрес н.

Древний период тысячелетие до н. К этому периоду общественного развития большинство историков относят появление первых гостевых предприятий — прообразов современных гостиниц и ресторанов. Упоминание о подобных предприятиях — тавернах — содержится в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в году до н. В Древней Греции в тысячелетии до н. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания.

Развитие же торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега.

В связи с этим изучение рынка ресторанного бизнеса представляет собой актуальность исследования. также инструментарий мониторинга социально-экономических процессов. (12РўР Р), > рассчитываемого как среднее арифметическое значение между Канов А.Н. У индустрии гостеприимства г.

Основываясь на практике как отечественного, так и зарубежного опыта, можно констатировать факт, что гостиничная индустрия является быстро развивающейся, высокоприбыльной отраслью экономики государства, частью туристического бизнеса, обладающей значительным потенциалом дальнейшего развития. Именно эта причина обуславливает тот факт, что происходящее в нынешних условиях опережающее развитие сферы услуг как никогда требует рассмотрение проблемы рынка гостиничных услуг и путей их решения.

32, 30, 31 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. С развитием общества все больше возрастала потребность в перемещении на большие расстояния, в проживании и питании вдали от места жительства. Рост экономического благосостояния граждан влияет, в свою очередь, на выбор и качество предоставляемых услуг. Сфера гостиничной индустрии характеризируется жесткой конкуренцией на рынке, которая обусловленная бурным развитием гостиничных услуг.

В связи с этим рассмотрение ее роли, определение основных проблем рынка гостиничных услуг и путей их решения является актуальным на современном этапе развития экономики. Целью написания статьи является характеристика основных проблем в сфере оказания гостиничных услуг и путей их решения.

Особенности маркетинга гостиничных услуг. Маркетинг в индустрии гостеприимства и туризма